今天是10月17日 星期三

农历九月初九

【金牌办件人】

>丹东市元宝区政府办隋丽娜:以民之心量民心

--------------

在天辽地阔的辽宁大地上有一群这样的人:他们,一样怀揣着民心的梦想;他们,坚守在各自的民心网岗位上,把“辽宁省经济复兴、辽宁人生活幸福”作为目标;他们,就是最基层的民心网办件人,用忠诚守护民心,用敬业赢得民心!下面让我们走进“金牌办件人”隋丽娜,分享她的办件心得:


【心语】“在倾听民声、实现民意、服务民众的路上,我们赚不来黄金屋,追不到颜如玉,积不下千种粟,走不进车马处。但是我们非常快乐。但行好事,莫问前程。没有成败,只有经历。过去的,无需纠结;未来的,充满憧憬。为民服务的路上,每一个留下的足迹都会成为我们生命的芳华。让我们永远不忘初心强素质,砥砺前行解难题。”


隋丽娜,从事民心网诉求办理工作7年,曾在振兴区和元宝区两个工作站工作,所承办的6500个群众诉求事事有落实、件件有回音。她非常热爱民心网工作,工作中擅于研究、勤于思考、勇于创新、敢于碰硬,能够准确把握办件标准,熟悉辖区内各办件单位的业务和流程,较好地调控和调动区内各联网单位的办件积极性,对人民群众有着深厚的感情,想方设法帮助诉求人解决问题。在工作站工作这几年,隋丽娜说她深刻感受到在民意上传,领导决策下达和落实方面,工作站的责任是重大的。工作站不仅要把工作分配好,更要把相关部门协调好。2014年隋丽娜获得办件明星称号,2016年被评为第四届感动民心人物。2018年上半年,丹东市元宝区诉求办理综评成绩在全省百个县区中排名第一。


【故事 与死神抢时间】


崔大娘通过民心网反映一名环卫临时工因为肺部疾病无钱医治生命垂危。


这名环卫工30出头,内蒙古赤峰人,3月11日因肺结核住院入院时身上只有50元钱,病情很严重随时都有生命危险。周围邻居凑了1500元先交了治疗钱,3天就用完。实在没办法,听说民心网为老百姓办实事就在网上求助。崔大娘说还未到开工资的日子,能不能提前拿到工资。其实崔大娘对隋丽娜说话时,态度很不友好,用了很多威胁的语言。民心网的工作宗旨就是“倾听民声、实现民意、服务民众”,帮民解忧、化解民怨是每个民心网人的职责所在。放下电话后,隋丽娜立即联系了城管局局长,向其说明了情况,商量了工资提前发放的事宜。30分钟后崔大娘打来电话激动的说:环卫处派人把工资送到医院了。这些钱是环卫处一位领导先行垫付的。


3月20日晚,隋丽娜联系了结核病防治所领导向其说明了这名环卫工人的情况,院方表示一定全力给予帮助。3月21日,隋丽娜和环卫处工会主席及诉求人崔大姨一同来到结核病医院,所长指派副所长热情的接待了我们,院方做了详细的调查,并叫来了主治医生汇报了病情,院方三个专家当场研究了治疗方案,并表示会在政策范围内给予全力帮助,崔大娘非常高兴也非常感动。其实这名环卫工人如果回到老家可以享受医保待遇,不用像现在为资金这么为难,但是他本人不愿意回去。


3月22日,城管局和环卫处举行了捐款仪式,一天时间共捐集善款12600多元。当天交与崔大娘和这位环卫工人的老乡王大爷,两位老人激动的热泪盈眶。拿到钱后崔大娘就给隋丽娜打来电话说无法形容她现在的心情,因为激动心脏都不舒服了,她和王大爷想做一面锦旗送给隋丽娜,目前正是病人救治时期,一分钱都是救命的,帮助他不是为了锦旗。崔大娘把电话又打到市委组织部表扬隋丽娜,又想给市委组织部写感谢信,隋丽娜都婉言谢绝了,帮助他不是为了出名。最后崔大娘联系了丹东鸭绿江晚报记者,鸭绿江晚报A7版以《外省打工者体会丹东人情味》为题,报道了社会各界对这位环卫工人的救助。这名环卫工人恢复的很快,现在已找到了工作生活的很开心。


民心网工作成绩的取得绝不是靠一个人的能力和一个部门的力量,它离不开各级领导的重视和所有办件员的努力。隋丽娜说非常幸运从事民心网工作,这份工作不仅让自己思想更加成熟、心智更加坚定,更让自己在为民、务实、奉献的过程中感受到助人的快乐、实现人生价值。为民服务,我们永远在路上,全省的民心网人为了共同的信念不懈努力奋斗!


【使用说明】

马上发送短信DMSBB至10626965,即可免费拥有《民心网-民生播报》日刊,编辑TMSBB至10626965即可取消订阅。“让民生播报无时不在,让民生播报随身携带!”


【温馨提示】

>亲,给小编发送短信反映问题、咨询政策或是发表观点,一定要编辑“MSBB”四个字母,再加上要说的话发送到10626965,这样小编才能第一时间看到您的留言哦!


Copyright 2013 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网信息发布中心