民心网 >> 省政府采购中心频道 >> 厅局简讯

  

政府采购的发展趋势电子化采购

发布人: 孙美薇  发布时间: 2016/12/29 10:36:00  阅读次数:67 次 

核心提示:

    府采购的发展趋势------电子化采购

    政府采购在我国开展十多年来,有关专家及工作人员不断摸索、尝试各种政府采购操作方式,这些年来,很多地区开始利用现代化的科技手段—采购全程电子化,如沈阳、长春、济宁等市已将电子采购充分应用到各种采购方式当中,且已形成了一定的初步模式,并且取得了显著效果。与传统的政府采购操作方式相比,电子化采购具有节约成本、方便快捷、公开透明,更能够充分挖掘市场潜力资源的优势,主要可以从以下几个方面体现:

    1、资源共享。采购全程电子化可以充分实现专家、供应商和采购人的资源共享。这样就打破了以往传统模式下只有本地供应商和少数外地供应商的参与,评审专家也仅限于本地的局限性。尤其是中小城市和县、区级地区对此将受益非浅。这些地区普遍存在着供应商少和由于技术力量不足导致科技含量较高的采购活动没有相关专家的现象,严重影响了采购工作的正常运作。通过电子化采购—资源共享,可以充分解决这些方面的问题,使采购过程更加科学、完善、充分实现市场竞争。

    2、杜绝暗箱操作。电子化政府采购,扩大了影响面,突破了地方政府保护障碍;实现电子化采购将要面对众多的供应商,他们可以在网上浏览各地的采购信息,自主地选择,凡是认为自己可以参加的采购项目均可做出响应;从而使采购项目竞争范围扩大,这就有利于采购机构可以采到质优价廉的货物、工程和服务。在电子化政府采购实施过程中,利用便利的网络沟通,评审专家可以跨地域,全程参与项目的前期准备和评审。电子化后,专家库容量更大,分类细化,专业结构更加合理,不同的采购项目都能够随机抽取符合评审需要数量的专家,组成专家小组,成立评标委员会,增加了评委的不定性,提升了评委质量。在评标过程中由于都是在网上进行的,专家评委互相不知道彼此排除了为了某些利益相互串通现象的发生,从而杜绝了采购单位、采购机构或供应商通过不正当手段贿赂专家与个别专家私下交易,谋取中标,损坏其他当事人的合法权益现象的发生。

    3、提高采购效率,最大程度降低采购成本。实现电子采购,采购过程的大部分工作可通过网络进行,采购人员与供应商和专家大部分面对面的接触将被网络信息传输所代替,可大大节约差旅费的开支。传统的采购皆是透过书面流程,投一个标一般需要5—6份投标文件,而不同采购方式和采购项目所需一份技术文件少则20—30页,多则200—300页,甚至更多。从做文件到装订完毕,最快也需要几小时,这就大量浪费了人力、物力和财力。 而使用电子网络进行政府采购操作,正常情况下只用1个多小时就可以准备好标书,而专家、供应商与当事人只需通过网络直接交流进行询问、答疑;以至于中标公告和签订合同及验收报告都可以在网络上进行,采购过程实现了无纸化,不但解决了标书制作过程中大量的纸张浪费现象,还节省了制作工艺、印刷、保存的成本,而且可以减少工作人员的工作量,节省相应开支,大大提高了采购的工作效率。

    4、提高政府采购价格的透明度。国家计委去年7月份已经明确指定互联网为招标公告的媒介,通过互联网“发售”招标文件,简单易行,节约成本;另外,通过电子招标系统,录入必要的信息,就可以自动生成电子招标文件,通过互联网,招标人可以实时进行标书的澄清,并将澄清结果通知每一位投标人;投标人足不出户,就可以投递自己的投标文件;通过互联网开标,开标结果可以接受无限多部门的监督;通过事先的评标原则,互联网的评标可以比传统的评标更加公开、公平,电子系统可以根据评委给出的各自的结果自动进行评标价的计算和排序,避免评标过程的舞弊行为;系统还可以根据评标的排序自动受标,通知中标方轻松实现合同的在线签订。

    5、有利于加强监督检查,发挥政府采购的规模效益。政府采购,在形式上有集中采购和分散采购两种模式。集中采购就是由政府所设立的集中采购机构来实施完成的。实行统一集中采购形成规模采购,实现规模经济效益,这样就会大大降低采购成本,节约采购费用,节约公共财政资金。推行电子化政府采购,在电子化政府采购系统强大的信息网络下,实现政府采购信息最大程度和方便快捷的沟通,使政府采购能够实现统一管理,统一实施,在强大的政府采购网络系统沟通能力的支持下,将可以最大限度地打破地区和部门封锁,实现区域性政府采购资源共享,建立地区性乃至全国性的政府采购大市场,实现全局性的政府集中采购,将最大限度地有效利用集中采购的规模优势,形成政府集中采购的规模效益,尽最大可能缩短采购周期,减小采购费用,以达到降低成本的目的。真正建立公开、公平、公正和透明的现代政府采购制度,塑政府形象,促进政府廉政建设。(作者:张向前)

    通讯员:孙美薇/盘锦市政府采购中心

0
  未经民心网的明确授权和许可,任何新闻媒体不得对本网站的文章及其他信息资料非法予以复制、转载、链接和传播,民心网将依法追究违者的法律责任。
 网友评论:

 

站内新闻

 民心视频 民心播报 民心访谈

 五优五星件 评选动态

举报投诉

办理速度最快:
营口开发区规划建设局【不足1天】
办理数量最多:
中国移动通信集团辽宁有限公司【220件】
办理质量最高:
沈阳市和平区工作站【23星】

 网上评议 动态

 民心杂志 漫调事理

Copyright 2016 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved . 技术支持维护:民心网技术中心