办理状态:   选择所在地区:
  选择诉求时间:   选择星级评价:
>>扫码下载民心网手机客户端,随时随地提交您的诉求,诉求结果查询更加便捷,手机号码实名验证,省去记忆复杂的查询编码,不用再担心会忘记登录密码。 民心网还利于民账单、大数据分析、办件明星、光荣榜、为民行动展示等民心网精华,尽在民心网APP中,为您一一呈现!
受理编号: 858382   受理时间: 2014-04-15  
诉求问题: 反映政府采购没有公平性   办结时间: 2014-05-05 
处理状态: 已办结   星级评价: ★★★★  
 办理跟踪信息:
2014/4/15 10:03:11
已进入民心网处理系统。
2014/4/15 20:51:34
沈阳市辽中县纪委协调办理。
2014/5/5 10:17:19
民心网回访,公示。
受理单位: 沈阳市辽中区纪委 
处理结果:
一、调查核实的基本情况
经查,该项目,是根据教育部、财政部、人社部审核通过的国家级中职示范校建设项目之一,按照该校汽车专业、农机专业重点建设任务进行公开采购的。县职教中心根据示范校任务书和教学实训要求,确定了采购内容和标准,根据市场咨询确定参数和预算价格。2014年2月12日,项目审批表按政府审批程序,经政府领导签字审批。确定采购数量54项及采购预算资金2,833,400元。
在评审过程中,评审委员会五名评标专家发现,该汽车保修设备有限公司投标文件中机械式千分尺数量10把,不满足招标文件中20把的要求,四种规格共计少40把,价格相差8460元。该工业科技有限公司投标文件中洗件盆数量10件,不满足招标文件中11件要求,少1件,价格相差100元。依据本次招标文件中规定“符合性审查材料和资格性审查材料中有一项不符合要求,就不得进入下一阶段的评审”。依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十条规定“投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应对招标文件提出的要求和条件作出实质性响应。”及《中华人民共和国招标投标法》第二十七条规定“投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。”该项目评标委员会认定两公司针对本项目的投标文件未实质性响应招标文件的要求,未能通过有效性审查,取消了两公司投标资格。最终评审委员会专家一致认定北京某汽车维修设备有限公司等三家公司被推荐为中标候选人,按照最低评标价法北京某汽车维修设备有限公司以2,490,000元中标。虽沈阳某汽车保修设备有限公司在6家投标公司里报价最低(2,292,727元),但该公司未取得合法中标资格,北京某汽车维修设备有限公司在合法中标候选人中以最低价中标,不存在高价买进设备,损失国有教育专项资金问题。
2014年3月11日至3月28日,是定标报告按政府审批程序,经政府领导签字确认后上网公告阶段,需通过县教育局、县招采办、招标主管县长、教育主管县长、县长的逐级审批,时间较长,调查组未发现期间有私下接触、暗箱操作等违法违纪行为,整个招标投标过程公开公正公平。这期间招标代理公司未给中标公司下达中标通知书,职教中心也未与中标公司签订供货合同,调查组未发现有提前提供实训设备问题。
二、结论及处理意见
综上所述调查组未发现该项目在招投标过程中有违法违纪问题。
回访情况:  
评论类别:
评论内容:
上传图片:





 注:图片格式要求为JPG、JPEG,且每张图片大小必须限制在500KB以内。

注:本留言栏非投诉窗口,如欲投诉请点击[我要投诉]
相关评论:
[满意] 民心网和纪委能够务实工作,通过认真调查了解,依法依规明辨一些误解和疑虑,民心所在。   2014/5/12 9:35:56