民心网首页  我的民心网  [ 登录 | 注册 ] 

我要投诉  |  我要咨询  |  我要评议  |  我要建言  |  查询结果

   网络回应人   群众监督   公开通报   媒体发布   互动专区   民生帐单   专题   领导批示   《民心》杂志   微电影   手机报   社区联盟   经验库   民智库   周评   思想履痕   博客

    您现在所在的位置: 首页  >>  见人(领导访谈、办件人体会、办件明星)

【优秀办件人】办好身边事 做群众的贴心人

发布时间:2018/10/12 9:47:00   阅读次数:4085

孙彪1_副本.jpg

孙彪  葫芦岛市绥中县公安局


    孙彪同志是葫芦岛市绥中县公安局一名工作人员,自负责民心网工作以来,他始终将群众的利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,始终没有忘记“立党为公,勤政为民”的工作目标和任务,在本职岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,用实际行动塑造了一个肯干事,干实事的优秀办件人,温暖着自己也温暖着他人。2018年1月,孙彪同志撰写的《一个诉求件引发一场为民行动》被民心网获选第二季“民心故事会”十佳民心故事;2018年6月,他撰写的《为生命留一条畅通的路》被民心网获选第三季“民心故事会”最佳故事标题奖。他办理民心网诉求件5星件数百件,获得民心网10星件、15星件各1件。


为民解忧:一个诉求 不只办一件事 


    2017年7月,民心网上群众投诉称“安居家苑十字路口为何没有红绿灯,这里住户相当多,过往学生多,这条路车速快,没有测速,家长都提心吊胆,请交警大队为老百姓做点好事,给安装吧!”这件投诉件语气诚恳、措辞犀利、短短的几十个字在透露着满满的无奈的同时,还颇有责怪之意。这件投诉件立即引起了办件人孙彪同志的重视,深知信号灯等交通安全设施与人们群众的安全出行息息相关,倾听群众呼声,完善交通安全设施是联系群众,践行群众路线的重要措施之一,他立即向领导进行了汇报,按照领导的批示,要求交警大队派专人前往诉求地点进行现场调研,反馈信息,制定解决方案,并要求以安装交通信号灯诉求为契机,在全县各个交通路口进行了全方位调研,另外还确定了3处需要安装交通信号灯的交通路口,并向县政府提出了县内4处交通路口(安居嘉苑路口、法院路口、二初中路口、高岭361油田路口)安装交通信号灯的申请。经过县政府审批通过,通过招标,绥中县公安局交警大队在绥中县安居嘉苑路口、法院路口、二初中路口、六股河东桥头等四处安装了交通信号灯,总共投入资金66.8万元。


关注身边事:为生命留一条畅通的路


   今年2月,一位市民在民心网诉求平台上反映:“我是绥中县鑫阳金园的一位业主,我的小区内车乱停在消防应急车道上,遇到紧急情况车根本就进不到家里,请求相关部门对其进行解决。”孙彪知道虽日常生活中,占用消防车通道的现象较为普遍,可一旦发生火灾,消防车难以快速到达火灾现场,贻误最佳灭火救援时机,有可能造成严重后果。他第一时间向县局领导报告请示,引起韩国瑞政委高度重视,对该诉求件进行了重点批示:要求辖区派出所立即处理,采取可行办法争取诉求人理解与满意,这充分体现了“人民在我心中”这一理念。在调查处理中,他参与了绥中镇派出所民警对该小区进行的两次检查,督导物业管理人员对阻碍消防通道的车辆及物品进行清理,并对小区消防隐患的排查,及对小区居民宣传消防安全知识,得到了群众积极响应,小区秩序有了明显好转,群众对此表示非常满意。 


做群众的贴心人:为群众解决户口难题获赞誉


    今年5月,一位没有户口的民心网网民求助落户,虽然这求助件是普通的点办案件,但引起了办件人孙彪同志的重视,因为拥有户口是公民从事社会活动前提和基础性证件,他第一时间向领导进行了汇报,引起了韩国瑞政委高度重视,并做了重点批示:请户政大队、高甸子派出所认真调查取证、如当事人无身份漂白或其他涉案行为可集体研究予以落户。因金先生求助内容复杂,当事人均不在绥中县,跨省调查难度大,县级公安机关不便协调,本着特事特办的精神,户政大队逐级进行上报市局、省厅。省厅、市局要求绥中县局将该人的相关情况调查取证后,再审批落户。户政大队、高甸子派出所派专人到辽阳核实取证,并联系技术部门通过DNA比对信息及详细告知求助人需要新疆的相关资料信息,通过多渠道进行调查取证,克服了各种困难,最终帮助了该人落户,得到了求助人非常满意的评价。


    今年6月,绥中县公安局接到民心网求助件,求助人是一名六年级学生,因父亲车祸去世、母亲改嫁,母亲没有经济来源抚养,从黑龙江送到绥中县爷爷奶奶家生活多年,求助人想把黑龙江的户口迁移到在绥中县生活爷爷奶奶的户口下,因求助人是未成年人和其爷爷奶奶岁数比较大,文化程度不好,无法提供所需手续,于是在民心网进行了求助,迁移户口解决上学问题。他第一时间将此件向领导进行了汇报,引起了裴海金局长重视,并做了重点批示:户政大队,尽最大努力研究解决。按照海金局长的批示,户政大队立即与求助人王某电话进行了沟通,明确答复按现行户口迁移政策,不属于迁移范围,但本着特事特办的精神,户政大队逐级上报市局、省厅相关部门。大王庙派出所民警调查走访,并做了大量的取证工作,核实到求助人王某为一名14岁的小学生,由于父亲于2015年10月2日因车祸死亡,王某由其奶奶抚养成人,其生母远嫁黑龙江,本人户口一直没有落户,经大王庙派出所民警深入村里调查取证,并联系远在他乡生母到大王庙派出所,经多方共同努力,相关调查取证后,户政大队上报到市局相关部门审批后,终于给求助人王某落户成功。王某亲属向绥中县公安局户政大队赠送的锦旗里写到:为民解难,情暖人心;向绥中县公安局大王庙派出所赠送了锦旗里写着:公正廉洁、为民解忧。


全力追逃:为群众挽回经济损失


    今年5月,绥中县公安局接到民心网诉求件称“抓到逍遥法外的打人者”,办件人孙彪同志立即与诉求人电话取得了联系,了解到诉求人是想要公安机关尽快抓到在外逃跑三年的打人凶手,赔偿相关医疗费用,家庭经济困难。通过电话了解情况后,他按照韩国瑞政委的批示:请网户派出所认真办理好此诉求,即时回复,力求满意。办件人孙彪同志立即联系到办件单位网户派出所,要求认真、快速寻找线索抓获犯罪嫌疑人,尽快解决群众诉求。网户派出所集中全所精干警力强化对闫某某的抓捕工作,采取各种侦查措施,积极组织抓逃工作。经网户派出所所长多次做其儿子的工作,在强大的压力下,终于嫌疑人投案自首,并给受害人5万元,挽回了经济损失。该诉求办结后,诉求人留言:非常感谢民心网,诉求已得到解决,让网民全家愁了三年的事情得以解决,感谢政府,感谢民心网工作人员,感谢你们的帮助。


    多年来,孙彪同志秉承着群众利益无小事的原则,一直以极强的责任感和饱满的工作热情投身到民心网工作之中,虽有很多辛苦和繁琐,也有很多劳碌和压力,但他始终感觉很欣慰,因为他一直与民心同在,一直与民心同行,做群众的贴心人。


 

民心网版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2018 www.mxw.gov.cn, All Rights Reserved .